2011年10月7日
お豆とツナのサラダ
今日はいつもとは
バリエーションを変えた
お豆のサラダを
作ってみました。
最近は日本でも”お豆のサラダ”が人気のようですが、
私が日本に居た頃はお豆というとどうも煮豆になってしまって・・・♪
煮豆も美味しいのですが、どちらかと言うと硬いくらいのお豆をサラダで
頂くのが好きです。
今日はツナ缶を使って、これだけでもボリュームと栄養が取れる一品です。
そして使った豆はこれ、
でもまた名前が分かりません!!
いんげん豆(うずら豆など)の種類であることは
間違いないと思うのですが調べてもこの種の
名前は出て来ない・・・。
これも義理祖父がお庭に毎年植えてくれるお豆、ホクホクしてとっても美味しい
いんげん豆です。 今日はこれを茹でてサラダにしました。
材料は、ツナ缶、豆(お好みで缶詰でも何でも可)、缶コーン、玉ねぎのみじん切り、
にんにくのみじん切り少々。 ドレッシングはお酢(あればアップルビネガー又は
ワインビネガー)、オイル(グレープシードオイル又はオリーブオイル)、レモンを
1:1:1の割合で混ぜ蜂蜜を大さじ1程度入れます。
材料とドレッシングを混ぜ合わせて2~3時間以上マリネさせてください。
お好みで、くるみやパセリを散らしても合います。
お豆は高たんぱく低脂肪、食物繊維も豊富なので理想的なダイエット食品です。
チリビーンズやポークドビーンズ、ビーンズカレーも美味しいですよね♪
暫く豆料理が続きそうです。
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