2011年3月8日

Pineapple Chicken


お友達のMちゃんに

教えて貰った

パイナップル・チキンを

作って見ました。








作り方はとても簡単、
オリーブオイルを温め、ショウガ、ニンニクでチキンを色良くソテー
後はジュースで煮込む!
これだけなんだけど、フルーツジュースを使うのでとても複雑で
深い味わいに仕上がります。  (私は簡単な料理しかしないのですョ・・・)

  • Chicken Thigh (Borne in)       for 5
  • Pineapple juice                    1L
  • Soy Sauce                          100ml
  • Vinegar                              100ml
  • Sugar                                  3 Tbsp
  • Ginger minced                     1 Tbsp
  • Garlic minced                      1 Tbsp

煮込むので本当は骨付き肉を使いますが、
今日は良いお肉が無かったので骨・皮の無いチキンで代用、
ちょっとドライになってしまいましたがお味は満足! 
やっぱり煮込む時は骨付き肉の方が良いですね。

Gingerのスパイスとパイナップルジュースの甘ずっぱさがマッチして
とてもこくのあるソースになりました。
Mちゃん美味しいレシピをありがとう~、これから我が家の定番に
仲間入りさせてもらいます。



2 件のコメント:

  1. 見た目、めちゃくちゃ美味しそうですけど~。
    でもパイナップルじゃないとダメかなぁ・・・
    苦手なんです、舌が痺れる感じがしませんか???

    それとチキンの下に敷いてあるのは、何でしゃろかいな?

    それにしても、こんな素敵なディナーなのですか?
    さすが・・・って感じ^^

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  2. それは”パイナップルのアク”ですね、
    生だと舌に感じるけど、煮込むのでまろやかに
    なってそんなに嫌な感じはしないと思いますョ。

    う~ん、このメニューはねお友達がオレンジでも
    トライしたらしいけど、やっぱりパイナップルが
    一番合うのよ。

    下にひいたのはマッシュポテト!
    このコンビネーションはぴったり当たったョ!!

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