2012年8月26日

Blueberry Sour Cream Cake




















ブルーベリーのシーズンも終わりに近づき・・・
以前から作ってみたいと思っていたケーキを焼きました♪

実はこのケーキは義理妹夫婦が毎年焼いてくれる
お気に入りのデザートなので、私は一度も自分で焼いた
事がなかったのです。でも今年はなぜか食べるチャンスを
逃してしまったのでいよいよ自分で焼くことに!!

今夜はオジャさん宅での「レイキ・ティーパーティー」に参加
する予定でしたのでお茶菓子用にもぴったりですし、
レシピもとっても簡単。

サワークリームを使うので生地がとってもしっとり、
甘さは控えめにして酸味を生かしました。
日本でサワークリームが手に入りにくい場合には
ヨーグルトでも代用可能だと思います。

混ぜて焼くだけの超簡単レシピ!
オリジナルはブルーベリーですがチェリーや季節の
フルーツでぜひお試し下さい。















*Ingredients
1/2 cup butter / margerine
3/4 cup sugar
3 eggs
1 cup sour cream
2 cups flour
1/4 tsp baking powder
1 tsp baking soda
1/2 tsp salt
1 tsp vanilla
2 cups blueberries

*Topping
1/2 cup brown sugar
1/2 cup chopped nuts (optional)
1/2 tsp cinnamon (or more depending on taste)

*Steps
1) Cream butter and sugar, then add eggs. Add sour cream.
2) Mix flour, baking powder, salt, and baking soda.
3) Fold into above with vanilla. Fold blueberries in gently.
4) Pour into 9″x13″ tray. Sprinkle topping mix evenly on top of cake.
5) Bake at 350˚F for 40 minutes.


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