2012年4月27日

塩そぼろ丼


















久しぶりにお家ご飯です♪
初めて作った「塩そぼろ丼」
最近話題の”塩そぼろ”・・・ 話題っていう程たいそうなものでは
ございませんが、日本人はなんでも流行りにしてしまうから、
塩麹とか塩そぼろとか、今は”美味しいお塩”が話題らしい。

私も今まで”肉そぼろ”は甘味噌風味か砂糖醤油味がほとんどで
塩そぼろは作った事がありませんでしたが、確かに”塩そぼろ”を
作りおきして冷凍しておくと便利です。

”塩そぼろ”は合挽肉をみりん、酒、砂糖少々、塩で煮ただけの
シンプルなそぼろ。 これを炒飯や御丼ぶり、野菜炒め、
あんかけ焼きそば・・・などに活用します。塩は挽肉500gに対して
小さじ1/2程度入れて味をみて下さい。ちょっと濃いめに仕上げた方が
便利です。

今日はそぼろ丼と言う事で卵とじにしました。
玉ねぎをさっと炒め、だし(中華ダシ又は鶏ガラスープ)、みりん、
砂糖、水1/2~1カップを混ぜ合わせ煮立ったところに”塩そぼろ”を入れて
少し煮詰めます。最後に卵を回しいれたら火を止めて出来あがり!
卵は2回に分けて入れ、2回目の卵は入れたらすぐに火を止めて
盛りつけると半熟のトロトロになりますョ。





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