2012年3月8日

手作りあられ

















先日日本でお友達にお土産に頂いた「手作りあられ」
作ってみたらこんなに美味しそうに出来上がりました♪





















サラダオイル少量をフライパンに入れ、中火で炒る事10分くらい・・・。
小さなお餅が少しずつ膨らんで良い具合に焦げ目もついてきました。

出来あがったらお皿に広げて熱いうちに塩をふって出来上がり!

昔は残って硬くなったお餅を細かくしたり薄く切っておかきや
御煎餅にしておやつに頂いた記憶があるのですが
最近ではこうやって袋入りになって売っているところが面白いです。
子供達はお家であられが作れるってビックリしていましたけど・・・。

些細な事で時代の流れを感じてしまうおやつの時間でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿