新年明けましておめでとうございます。
日本はとっくにお正月をお迎えですが、カナダ西海岸は
順番が最後なのでやっと2012年の幕開けです!
今夜はお客様を呼んでおせちと御雑煮でお祝い。
今年は干支の入った祝い箸の袋が手に入らなかったので
箸袋も手作り・・・、色とりどりの色紙で用意。
前夜から作って置いた
お煮しめ。
竹の子は大地にしっかり根をはり
すくすく育つようにとの願いが
こめられています。
皆の大好物、数の子も
子宝、子孫繁栄の縁起をかついで
お祝いには欠かせないひと品。
そして我が家のお雑煮は西京味噌仕立て、甘い香りが漂います。
私は東京生まれの東京育ちですが、京都出身の祖母の味で
育ったので、お正月はこの西京味噌のお雑煮を食べないと1年が
始まった気がしません。
なのでカナダ育ちのうちの子供達も主人もお雑煮はこれが普通だと
思っています。
京都風のお雑煮は
具は里芋とおだいこんだけ
上に鰹節と青のりをかけて
香りが引き立ちます。
皆さんはどのようなお正月をお迎えでしょうか?
カナダの人達はクリスマスに盛り上がるのでお正月はあまり普段と
変わりなく、これと言って行事ごともありませんが、日本人にとっては
やはり1年の幕開けは何か新しいエネルギーを感じます。
新しい年が健やかで穏やかでありますようにと願いを込めて
暮れから準備をし、感謝し、おせち料理を頂く風習はこれからも
大事にしていきたいですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿