2011年12月20日

Jansson's Temptation


















「ヤンソンさんの誘惑」

スエーデンでは一般的な家庭料理で要はポテトグラタンなのですが
作り方がとっても簡単なのに美味しいのです!!
その秘密は玉ねぎとアンチョビ。 アンチョビの旨味と塩味が素材と
絡み合って後を引く美味しさなのです。

そしてこの名前が可愛いですよね。
ベジタリアンのエリック・ヤンソンというお坊さんがあまりに美味しそうなので
我慢できずについ食べてしまった・・・という由来のこのお料理。
私もヤンソンさんに同感です!





ジャガイモと玉ねぎをスライスして、バターとニンニクで炒め塩コショウしたら
オーブン用のお皿に移してところどころにアンチョビーを散らし、クリーム
(又はミルク、豆乳)を流して、上にパルメザンチーズとパン粉をパラパラ・・・
後はオーブンで40分程度焼きます。

私はお肉料理の付け合せに良く作りますが、メインやおつまみとしても
十分インパクトのある1品です。

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