2011年9月26日

Pear Compote



久しぶりに”洋なしのコンポート”を

煮ました ♪











まだバンクーバーで暮らし始めて数年の頃、お友達に大量の”洋なし”を頂き、
食べきれないので困って考えたのがコンポート。
いつもは赤ワイン+水を同量、お砂糖少し、そこにレモンを加えて煮るのですが
今日は白ワインで作ってみました。




水分量が半分くらいになるまで

煮詰めます。



トロ~としたシロップの艶が綺麗なコンポートの出来上がり。
甘みは控えめなのでワインの香りと軟らかくつるっとした
洋ナシの食感を楽しみます。

バニラアイスを添えてデザートとしても、朝食にそのままパンケーキや
ワッフルに添えても美味しいですョ。



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