2011年11月27日

鶏ねぎ塩鍋




今夜は鍋!

でもいつもとは嗜好を変えて

始めての塩鍋です♪








先日みていた「オレンジページ」に掲載されていた”鶏ねき塩鍋”
このタイトルだけでもう味の想像がついてしまって、これだ!!と
さっそく作ってみる事に・・・。
材料はいつもの鍋と同じですが、塩鍋のイメージから葉物はキャベツと
タイトルのねぎを沢山用意しました。

調理のポイントは、まず鶏ももを一口大に切って、塩小さじ1/2とコショウを
よく揉みこみ10分ほど置きます。 次にお鍋にごま油を入れ鶏肉を焼き、
火が通ったところで水を4~5カップ程度入れ10分ほど煮ます。



















10分ほど煮込んで鶏肉に火が通りお出汁が出てきたらアクを取り、
お好みのお野菜や具、塩小さじ1程度、ごま油をひと回し入れて
くつくつ煮たら出来上がり♪

野菜と鶏のスープが絶品なので、最後のしめはラーメンかうどんを
入れて煮込むと塩ベースのスープと相性ぴったりです。

この”鶏ねぎ塩鍋”はどんな素材でも合って調味料の準備もないし
手間もかからず、お野菜もたっぷり頂けるので重宝しそうです。

0 件のコメント:

コメントを投稿