カナダと言えばサーモン(と言うかこれしか無い・・・)
そして8月~9月にかけてがサーモンのシーズンです。
勤め先の方々が先日Salmon Fishingに行き大漁で
10本も釣り上げて来たので私にもお裾分け?!
Sockeye(紅鮭)、Pink(カラフトマス)を1本づつ頂きました。
1本は冷凍庫にしまい、今日はSockeyeを料理します。
まな板にのせたけどはみ出しちゃいますね。
面倒なのでこのままBBQへ・・・とも思いましたが
やはり3枚におろす事にしました。
定番の味噌マヨネーズを塗ってアルミに包んでオーブンへ。
30分ほど火を通したら、アルミを開けて10分くらい焦がして
出来上がり~。
この日はお友達が公園でBBQパーティーを開いていたので、
このサーモン焼きを持って行きました。
大きく焼いたサーモンをお外で皆で食べると美味しい♪
季節のものをいただくのが一番ですね。
すんごいサーモン調理しましたね。
返信削除さすがBBQの醍醐味ですな。
味噌マヨは試したことがないので、次回やってみます!!
本当に味噌とマヨだけ?!
YUKOさん
返信削除味噌マヨはお好みで分量は変えてもらって
良いのですが、味噌1:マヨ2が定番です。
塩コショウをすこしして、そこにこの味噌マヨを
塗って焼くだけ!
たっぷり塗ってちょっと上を焦がすと美味しいョ♪
切り身でも十分美味しいからやってみて。
それと味噌+バターのフォイル焼きもグッド!!
今年は一緒にBBQ出来なかったね~残念。
また来年ぜひやりましょうね♪