今日のお菓子は
チェリーの”クラフティー”
フランスの伝統的な
お菓子ですがフランス語での
発音がよく分からない・・・!?
大好きなチェリーで何か作れないかな~と思って探していたら
これが良さそう! と言う事で今日は”Clafouti ”に挑戦です。
- Fresh Cherries 2 Cups
- Eggs 3
- Sugar 1/2 Cup
- Brown Sugar 1 Tbls
- Flour 1/2 Cup
- Salt 1/8 Tsp
- Milk 1 Cup
- Amaretto 2 Tsp
- Vanilla Extract 1 1/2 Tsp
- Powdered Sugar for dusting
- Preheat the Oven to 350℉ (180℃)
- Butter and lightly flour a 9x9 baking dish.
- Toss in the Cherries
- Whisk eggs, sugars, salt, and flour together until smooth.
- Add the milk, Amaretto, and Vanilla Extract.
- Pour into the baking dish
- Bake for 40-50mi until lightly browned and cook through center.
この焼き菓子は小麦粉がほんの少しで卵と牛乳がメインなので
硬く焼いたプリンみたいな食感で懐かしい味♪
作り方も混ぜるだけですから超簡単!
使う牛乳は今回生クリームと牛乳を半々にしてちょっと濃厚にしましたが
お好みの脂肪分で調整してください。
硬く焼いたプリンみたいな食感で懐かしい味♪
作り方も混ぜるだけですから超簡単!
使う牛乳は今回生クリームと牛乳を半々にしてちょっと濃厚にしましたが
お好みの脂肪分で調整してください。
中に入れるフルーツも
ブルーベリーやアプリコット
缶詰のミカンやピーチなど
何でもOK
ほんのり甘くてフルーツたっぷりの「クラフティー」
冷蔵庫にある材料であっという間に出来るので
ぜひお試しください。
wow~
返信削除ものすごく美味しそうですね。Tillyさんのお料理は天才レベルだと心底思ってます。我が家では冷凍庫で沢山のラズベリーが眠っています。ラズベリーを使ったお菓子のレシピも紹介してください。 chopin
Chopinさん
返信削除ベリー系は何でも合うのでラズベリーとブルーベリーを
混ぜたら丁度良さそう・・・
このレシピは超簡単なのでぜひ作ってみて。
我が家では冷凍ラズベリーはマフィンや
スムージーにするのがお勧めです。
さっすが!上手に出来ましたね、クラフティ!
返信削除やっぱり美味しそうです〜♪しかも私の失敗作のレシピとは材料がちょっと違ってました!? 今度はこのレシピで挑戦してみます。
その時はチェリーが美味しそうだわ。
そうそう、便利な物、持ってましたよね?
以前ブログ内で紹介されていた種を取るもの…あれ私も欲しいです!!
Mayuさん
返信削除このレシピは超簡単で多分失敗はないと思うので
チャンスがあったらぜひ再度トライしてみてね。
Cherry Pitter(チェリーの種取り機)は
オリーブ用としても売っていて、$10前後で
手に入るけど、安くて丈夫で使い勝手の良い
ものを探すのは大変らしいです。
Web Shoppingでも探せるョ♪