大好きなクランベリー&ピスタチオのパンをかりかりに焼いて
手作りバターをたっぷり塗るとすごく幸せな気分。
エッセンスを添えてくれます。
そんなOjhaさんのお勧めとあって私もこの手作りバターを
作ってみました !
Ojhaさんブログ
まず用意するものは
・ホイップ用のクリーム
・塩少々
・蓋つきの入れ物
・泡立てき
これだけですごく美味しいバターがあっと言う間に
出来るんです。
普通のクリームでも出来るのですが、こちらのスーパーではMF(ミルクファット)の
高いクリームはあまり売っていないのでOjhaさんお勧めのオーガニックの36%
クリームを使います。
まず小さなボトル型の容器(タッパーやジャムの空き瓶など)にクリームを入れ
蓋をして3分くらい、シャカシャカとシェーカーのように振ります。
細かい泡が立ってあまり音がしなくなったらクリームをボールに移して
泡だてきで混ぜ、途中で塩を少々、3分くらい混ぜていると黄色いバター色に!!
だんだん分離してきて水が出てきたら暫く置いておきます。
あとは軽く絞って器に移したらバターの出来あがり ♪
とってもマイルドでクリーミー。
塩の入れ加減を調節したり
ハーブを入れたり
色々アレンジも出来ますね。
昔、レストランで出る”ホイップド・バター”が作りたくて挑戦した時は
難しくて上手く行かず挫折したけど、このバターは超簡単!
美味しいパンとバターがあるだけで食卓が贅沢な気分になります ♪
わたしが作ったら、塩っ辛いバターが出来ちゃうね^^
返信削除さすがに今は作れないなぁ・・・(汗)
やりたいことリストに入れておかなくちゃ♪
Yukoさん
返信削除これ本当に10分で出来るから!
ちょと面白くない事があった日なんか
イライラ解消にシャカシャカすると良いかも!?
お塩をまったく入れずに作っても美味しョ♪