お天気も穏やかで気持ちの良い午後でした。
彼女は以前お仕事を一緒にした同志(私は勝手にそう思っているが・・・)
でもお仕事絡みの時はなかなか本年トークは難しくて、今日はお互い
仕事を離れ久しぶりに楽しいおしゃべり。
そこで何を作ろうかと考えたが、彼女は体調が今一つ、今までのストレス、
不規則な食事?!がどうも影響しているらしい・・・、
なので今日は簡単にヘルシーランチ。まず定番の「ブロッコリー・スロー」
所謂キャベツで作るコールスローの
ブロッコリー版。北米ではブロッコリーを生で食べる
のは当たり前!
日本では考えられないかもしれないが、これが結構美味しい~。
このドレッシングは何にでも合うので配合を覚えておくと便利。- Mayonnaise (Miracle Whip) 1/2 Cup
- Vinegar 2tbsp
- Sugar 2tbsp
ドレッシングをかけて数時間マリネしすると食べごろです。
そしてもう一つのサラダは
「オレンジ・サラダ」
オレンジはフルーツのオレンジではなく、
オレンジ色の野菜で作るサラダ。
人参とカラーピーマンを中心に
オレンジ・イエロー系でまとめます。
でも今日はオーガニックのカラフルなRainbow Carrotsが手に入ったので
これを使いました。
これ人参?って思う
色合いですよね!
でもこれが甘くてすごく
美味しいんです~。
切ると中はこんな感じ。
こちらのドレッシングはシンプルに、
Oil 2tbsp, Vineger 1tbsp, Lime or Lemon 1tbsp, Sugar 1tspの割合で。
こちらも合えてから数時間置いて味が馴染んで、硬い人参が
少ししなやかなになる頃がベストです。
オイルはサラダ油でもオリーブオイルでもお好みで・・・、
私はサラダには”Grapeseed Oil”を使います。
Grapeseed Oilはその名の通り、ブドウの種から採った油で、冷やしても
分離したり濁ったりせず、油っぽさやくせが無いので野菜サラダには
一番合うと思いますョ。
Grapeseed Oilは便利なのでぜひ試してみて下さい、お勧めです。
めちゃくちゃ美味しいランチをご馳走様でしたぁ♪
返信削除ドレッシングだけど、QPマヨでやったら、あんまり美味しくないかなぁ?!
やっぱりミラクルなお味にはならない?!
QPしか買わないからなぁ~。
まあ、試しているか^^
私もマヨはQPしか使わないけど、このサラダとポテトサラダにはミラクルを使います。 ミラクルの方がちょっと甘めだから合うんだと思う・・・。 小さいビンも売ってるから買ってみたら?
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