日本では何やら
自宅で作る”鶏ハム”
が人気らしいので
作ってみました。
鶏のモモを巻いてラップで包んで棒状にして5分茹でるという
シンプルな料理。
鶏モモは黄色い脂身や筋を取って、
塩コショウ、香味野菜(冷蔵庫にあるもの適当)と一緒に
ジップロックに入れて1晩寝かします。
ペーパータオルで水気を取って、サランラップの上に乗せ
手前から海苔巻みたいに巻いて輪ゴムで端をきっちり止めて
沸騰したお湯に入れて5分。
その後、お鍋にいれたまま余熱で1時間~2時間火を通します。出来あがったら、適当な厚さに切って、お好みのソースで頂きます。
(今日は気分的にごま油+醤油+お酢少々)
巻き方が緩かったようで、切ったらちょっとバラバラになって
しまいました~。
これじゃハムって言うよりただの”蒸し鶏”?!
確かに中がしっとりして旨味は凝縮されているのでちょっとした
オードブルとかおつまみには良いかもしれません。
他のレシピも見たところ、やっぱりタコ糸でグルグル巻きつけて
しっかり包んだ方が良いみたいですね。
本格的な鶏ハムははちみつやナツメッグ、塩小さじ1強を
すりこみ、2~3日置いて、塩抜きしてから茹でるというのもありましたが
ちゃんとハムっぽくなるかな?
気が向いたらまた挑戦してみますね。
この形が違うハム・・・美味しそう♪
返信削除とにかくお肉大好きだから、こういう系は最高♪
でも結構、力入れて巻かないとダメそうですね。
か弱い私には無理だな~(笑)
本当に美味しそうって思う?このバラバラな形!!
返信削除ちょっとこれは人様に召し上がって頂くには・・・!?
なのでまた上手に出来たらおすそ分けするね。