今日のお家ご飯は
「和風ボロネーゼ」
イタリアンのトマトベースのボロネーゼと中華のジャージャー麺を
掛け合わせたような感じでしょうか?!
ボロネーゼを作る時は牛挽肉だけだと味にコクが出ないので
やっぱり合挽(豚:牛 1:1)が良いと思います。
玉ねぎ、人参、セロリ、などお好みの野菜を細かく切って、ニンニクと
挽肉を合わせて炒め、肉の色が変わったらお酒(又はワイン)を入れて
少し煮込み、水気が飛んだら小麦粉を少々まぶして炒めます。
トマトジュースをヒタヒタまで入れて、味噌を適量(この変は味を見ながら適当)、
トマトケチャップ少し、お醤油少々、みりん少々を入れて煮込みます。
後は味を見ながらお好みで調節して下さい。
あまったソースはそのままご飯にかけておどんぶり風にしても美味しいし、
ご飯とさっと炒めて合わせてチーズをかけてライスグラタンやオムライス
にしても美味しいです。
お丼ぶりバージョンは
こんな感じ。
うわぁ、簡単そうだし、最高に美味しそう♪
返信削除最近ご飯作りが面倒で、結構挽肉料理が多いの。
こんな風にご飯に乗せる系の丼ね^^
今度絶対に作ってみまぁ~す。良いこと聞いちゃった♪
味噌を入れるから、日本風の味になるんですね!!
素敵かも!!
また近いうちにお茶しましょぉ~!!
Yukoさん好みの一品でしょう♪♪
返信削除ちょっとトマト味に飽きちゃった時に良いです。
味噌が多すぎるとただの肉みそになってしまうので
お好みで調整して下さい。
沢山作って1食ぶんづつ分けて冷凍しておくと
便利ョ。味噌ってチーズとも合うし、やっぱり
醤油と味噌は万能調味料だわ。
先日、スタバでこのブログを見ていて…
返信削除美味しそうで思わず、その足で買い物へ行っちゃいました!
家へ帰って、早速作りましたよ。
とっても簡単レシピに感激しました〜!ありがとう〜♪♪
さすが、お料理上手のTillyさんだわ。ブログ開設前から『Tillyさんレシピ』を楽しみにしていましたからね!これからも色々挑戦させてもらいます(*^^*)
Mayumiちゃん
返信削除コメありがとう! 美味しく出来た?
体の調子はどうですか?
ご飯作る元気があるくらいだから
大分良くなったのだと思います。
近いうちにぜひBao Beiに行きましょう♪