2011年5月17日

Dry Curry



和風ボロネーゼに続き

挽肉料理で

今度はドライカレー










普通の日本風カレーに飽きたらちょっとパターンを変えて
ドライカレーもお勧め♪
私はひき肉で作るドライカレーやカレーピラフが好きなので
良く作ります。

作り方は前回のボロネーゼと同様ですが、小麦粉を少し振り入れた後
カレー粉、クミンなどのスパイスを混ぜ、トマトジュースの代わりに
ホールトマト(トマトの水煮缶)を刻んで汁ごと入れて煮ます。
後はお好みでお醤油、おソース、メープルシロップ、みりんなどを適当に入れて
味を調整して下さい。

和風ボロネーゼはこちら

市販のカレー粉はスパイスがブレンドされているものが殆どなので
そのままでもOKですが、おソースやシロップ、みりん、などを入れると
コクが出ます。
そしてドライカレーにはお豆が合うので今回はLentil (レンズ豆)を
入れました。Chickpea (Garbanzo ・ ヒヨコマメ)も合います。



煮込みは"Le Creuset" の巨大なべを

使うと楽ちん。

ただ"Le Creuset" は重い・・・

持ち上げるのが大変です。


 

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