「Meatloaf」 って北米の代表的なComfort Foodですね、
食べるとホットするシンプルな家庭料理。
簡単に言うとハンバーグをまとめて一つにして大きく焼けば出来あがり!
- Finely Chopped Onion 1 Cup
- Garlic Cloves 2 minced
- Ground Beef 1 lb (454g)
- Italian Sausage 1/2 lb
- Quick Oats 3/4 Cup
- Egg 1
- Thyme Leaves 1 tsp
- Black Pepper 1/2 tsp
- Soy Sauce 1 tbsp
- Ketchap 1/4 Cup
- Saute Onion and garlic.
- Mix all ingredients except ketchap.
- Spray cooking oil into loaf pan and pack the mixture well.
- Spread the ketchap on the top
- Bake 1hr for 350℉ (180℃)
"Italian Sausage" というのはこれ。
豚ひき肉にスパイスがすでに混ぜ込んであって
ソーセージの腸詰になっていないタイプのものです。
日本では手に入らないと思うので
その時は豚ひき肉とお好きなスパイス(ナツメッグ、
パプリカ など)を混ぜて下さい。
このレシピの特徴はオートミールを少し入れる事。
そうするとしっとりして食感もボリュームが出ます。
オートミールが無い場合にはパン粉やクルトンをミルクで少し浸して
混ぜて下さい。
ハンバーグも大好きだけど、一つづつ焼くのが面倒な時は
ミートローフが簡単! 冷めても美味しいから、残ったら
ハンバーガーのようにかりっとトーストしたパンにはさんでも
楽しめます。
今日は付け合わせにポテトサラダとビーツのサラダを作りました。
ブログ上ではお久しぶりです♪
返信削除ポテトサラダ大好き人間の私は、ポテトに釘付けでした!!
ミートローフも美味しそう。
昔、バンフの社長宅パーティで、めちゃくちゃ不味いのが
出てきて、トラウマになりかけました!!
でもこの画像を見て、また食べてみたいと思った私です^^
ミートローフなんてハンバーガーの大きいので
返信削除簡単だから不味くなりようがないんですけどね!?
一度私の食べて貰わないとなんだか心配・・・
あ、でも昔うちのハンバーガーは食べたよね。
だからきっとお口に合うかな??