お友達のMちゃんに
教えて貰った
パイナップル・チキンを
作って見ました。
作り方はとても簡単、
オリーブオイルを温め、ショウガ、ニンニクでチキンを色良くソテー
後はジュースで煮込む!
これだけなんだけど、フルーツジュースを使うのでとても複雑で
深い味わいに仕上がります。 (私は簡単な料理しかしないのですョ・・・)
- Chicken Thigh (Borne in) for 5
- Pineapple juice 1L
- Soy Sauce 100ml
- Vinegar 100ml
- Sugar 3 Tbsp
- Ginger minced 1 Tbsp
- Garlic minced 1 Tbsp
煮込むので本当は骨付き肉を使いますが、
今日は良いお肉が無かったので骨・皮の無いチキンで代用、
ちょっとドライになってしまいましたがお味は満足!
やっぱり煮込む時は骨付き肉の方が良いですね。
Gingerのスパイスとパイナップルジュースの甘ずっぱさがマッチして
とてもこくのあるソースになりました。
Mちゃん美味しいレシピをありがとう~、これから我が家の定番に
仲間入りさせてもらいます。
見た目、めちゃくちゃ美味しそうですけど~。
返信削除でもパイナップルじゃないとダメかなぁ・・・
苦手なんです、舌が痺れる感じがしませんか???
それとチキンの下に敷いてあるのは、何でしゃろかいな?
それにしても、こんな素敵なディナーなのですか?
さすが・・・って感じ^^
それは”パイナップルのアク”ですね、
返信削除生だと舌に感じるけど、煮込むのでまろやかに
なってそんなに嫌な感じはしないと思いますョ。
う~ん、このメニューはねお友達がオレンジでも
トライしたらしいけど、やっぱりパイナップルが
一番合うのよ。
下にひいたのはマッシュポテト!
このコンビネーションはぴったり当たったョ!!