ここ数日むしょうに小豆が
食べたくて・・・・
T&Tで買った
「練乳小豆アイス」が
手放せない・・・。
そこで久しぶりに「あづきクッキー」を作りました。
甘さ控えめ、オートミール入りでおやつにぴったり!- ゆであずき(缶入り200g) 1 can
- オートミール 1 cup
- 薄力粉 1 cup
- ベーキングパウダー 1 tsp
- 砂糖 3 tblsp
- バター 1/2 cup
- バターをクリーム状に練って砂糖を加え、混ぜ合わせる。
- 薄力粉+ベーキングパウダーを少しずつ加えさっくり混ぜる。
- ゆであずき、オートミールを加えそのつど混ぜる。
- ラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。(30分~1時間程度)
- 30等分に分けて丸めオーブンシートに並べて375℉(180℃)で15~20分焼く。
ふじやさんで買った”缶入りゆであずき”
これが結構甘いので、砂糖は本当に
少ししか入れません。
サクっとした食感が良ければちょっと長めに焼いて
きっちり乾燥させて下さい。
柔らかいのがお好みでしたら、焼き色が付く前に出すと
半生クッキーっぽい柔らかいクッキーになりますョ。
「あづき」ってなぜかミルクと合いますよね!
こっくりした味なので、濃く入れた緑茶やほうじ茶と
ご一緒にどうぞ。
こっくりした味なので、濃く入れた緑茶やほうじ茶と
ご一緒にどうぞ。
0 件のコメント:
コメントを投稿