2013年2月12日

キャベツの塩ゴマ和え
















オーガニックのキャベツを二つ買ったので、ちょっと変わった胡麻和えに。

普通の”醤油+砂糖”風味ではなく、まず塩で軽くもみ、しんなりしたキャベツを
たっぶりの煎りゴマとごま油で和え、最後に刻み海苔をかけるだけ。

少し歯ごたえの残る生キャベツ、そして塩味とゴマの風味が後を引く・・・・。
塩味を薄めにすればサラダ感覚でモリモリ食べても良し、
少し塩気を強くして残ったキャベツをお漬物感覚で頂いても良し。

キャベツはビタミンやミネラルが豊富な万能野菜の代表!
でもビタミンCやビタミンU(正式にはビタミンではないがこのような
名前がついているらしい。。。)は水溶性の為、あまり水にさらさず生食か、
栄養素の出たスープも一緒に食べられるポトフやシチューなどがお勧め。

塩ゴマ和えも簡単に栄養がまるごと摂れて、便利なレシピです。

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