これなんだか分かりますか???
私の大事なお道具の一つ ・・・ 「種取り機」なんです♪
丸いところに
チェリーを置いて
レバーを押すと種が出て・・・
こんな感じに綺麗な
種なしのチェリーに
なります。
これは義理妹がイタリアから買ってきてくれたお土産で
本当はOlive Pitterと言って、オリーブの種を取る道具。
私が昔チェリーのワイン煮を作る時にどうにか種を上手く取る
方法がないかと思っていたら、彼女がこれを買ってきてくれたのです♪
こんな道具があるの知らなかったからすごく感動しました、
だって本当に簡単に種が抜けるんですョ。
今年はチェリーの出回りが遅くてなかなか良いチェリーが
手に入らなかったのですが、そろそろ美味しくなってきたので
今日はチェリーのワイン煮を作ります。
材料はこんな感じ、
分量はいつもの通り適当です。
子供達が面白がって
チェリーの種抜きはやってくれたので
楽チンです。
あとはゆっくり火にかけてコトコトと煮ます。
最後にコーンスターチで少しとろみをつけたら出来あがり♪
私はこれをミルクプリンにかけたり、バニラアイスにかけて
いただくのが大好きです。 夏にはかならず作るデザート!
種をきにせずチェリーを丸ごと楽しめる、それだけの事なのに
なんだか特別な感じがします。
つい最近、ベロが濃い紫に変わるまでチェリーを食べたよ^^
返信削除酸っぱくないのであれば大好き♪
八百屋さんで、こっそり味見をして、甘いから買ってきた(笑)
友達に貰ったセーフェイの安売りチェリーは酸っぱすぎて
食べれなかったよ(汗)
でもこういう↑風にして食べれば良かったんだね^^
来年あたりに酸っぱいやつに当たったら、トライしてみるね♪
実はこのチェリーを作った後、
返信削除オカナガンにキャンプに行った友達に
取りたての食べ頃チェリーを頂いたら
これが凄い美味しくて、スーパーで売っている
ものとは比較になりませんでしたョ。
実も大きくて、ジューシーで酸味は殆どなかった。
あれはゆうこさん好みだったネ。
このチェリーソースをね、ミルクゼリーにかけると
本当に美味しいのよ、まあさんも好きだと思うの
だけど、今度ぜひ食べてみて~。