今晩のおかずは
ちょっとひと工夫した
お豆のハンバーグ。
オリジナル・レシピは中近東の名物料理”Falafel”のような豆だけで作る
バーガーなのですが、豆だけですと味が淡白すぎるので、今回は牛肉:豆を
2:1の割合で混ぜてみました。
使用する豆はChickpea(=Galbanzo=ひよこまめ)
缶づめの豆をマッシャーでつぶして大きなぶつぶつが無くなったら
牛肉・牛乳に浸したパン粉・卵・味噌・マヨネーズ・塩・コショウを入れて混ぜます。
後は形を整えて焼くだけ。
外のBBQで一度に焼くとレンジの掃除もしなくて済むから楽チン♪
マヨネーズとお豆が入るとフカフカの柔らかい口当たりになります。
味付けは味噌を少し入れましたが、つくね風に甘辛味も美味しいかも、
お好みで調節して下さい。
美味しそう♪
返信削除最近忙しくて全く料理していなかったので、頑張ってみようかな。
明日から急遽4連休になったので^^
でも月曜日はアルツハイマーのワークショップに行かないと
いけないから、実質は3連休か!
でもちょっと有意義に過ごします。
わたし、ひよこまめちゃん、大好きなの♪
Yukoさん
返信削除ひよこ豆美味しいよね♪
ひよこ豆のカレーも美味ョ。
ところでテストは終わったのかな?
頑張ったね~、少しゆっくり休んでね。
ビールでお祝いしよう!