今日も”蕎麦の実”レシピでおにぎり!
これもネットで見つけて早速試してみました。
蕎麦の実をごま油で炒ってから白米に混ぜ、
ねぎのみじん切り、そばつゆ、と一緒に炊きます。
今日はお米4合、蕎麦の実1/2カップ、そばつゆ1/2
カップ弱の配合でやってみました。
そばつゆは濃縮度にもよるので味はお好みで
調整してください。
調べたら「深川そばめし」というのがこのレシピの
発祥らしく、本当は蕎麦の実を油で香ばしく揚げて
ご飯に混ぜるそうですが、私は揚げるのが面倒
なので軽くフライパンで炒ってから一緒に炊きました。
子供達も気に入ったようで美味しく頂きました♪
ほんのり味がついているのでお弁当にもぴったりです。
深川そばめしなんて聞いたことないから、ググってみちゃいました♪
返信削除そばつゆ入れて炊いたら、炊き込みごはんみたいで美味しそう。
うちは現在お米は自宅では食べられないので、羨ましいです!
Yukoさん
返信削除やっぱりご主人が糖尿だからお米は禁止ですか?!
それって辛いよね。
「そばつゆ」「ぽんず」は万能うま味調味料なので
色々使えて重宝ですョ。
本当、炊き込みご飯が簡単に出来ます♪
お米とパンが大好物なので、さすがに私だけ食べるのは可哀想で・・・。
返信削除うちは1日1回外食になるので、私は外でお米食べてます。
私もさすがに歳で、毎度の炭水化物は不要になりました(笑)
すんごいお腹いっぱいになっちゃうんだもん。
次回お宅に遊びに伺ったときは、炊き込みご飯RQしちゃおうかなー。
何曜日が時間ありますか?
まずは何処かでランチでもしましょー♪
何日か都合の良い日をください!