2012年10月8日

Treat for Thanks Giving !

















カナダはこの週末Thanks Giving Dayの連休でした。
アメリカではThanks Givingを11月にお祝いするのですが
カナダでは10月です。 北米大陸で北側にあるカナダはアメリカより
秋の訪れが早く、作物の収穫も早いので1ヶ月早くお祝いする??
なんてそれらしい説明を聞いた事もありますが、実際はどうもカナダと
アメリカではThanks Givingのお祝いの歴史が多少違うようです。

Thanks Givingと言えばターキーディナー!
でも今年は事情があり、ターキーはクリスマスまでおあづけ・・・。

その変わりにデザートは特別なケーキを注文して皆でお祝いしました。
こちらのケーキ屋さんは我が家からはとても遠いのでなかなかケーキの
為だけには行く事が難しいのですが、どうしても食べたくなって時々
注文する、私にとってはちょっと特別なケーキ屋さんです。


Sweet n' Chic Cake Boutique


今回は今まで何度もトライしようと思ってまだ注文した事のない
"Black Forest Cake"にしました♪

"Black Forest" と言うのはチョコレート生地のケーキとクリームに
チェリーが入ったケーキで、北米ではよく見かけるケーキです。
もともとドイツ発祥のケーキだそうで、リキュールにつけたチェリーと
生クリームの層が特徴。 以前はチョコレート系のケーキにはまったく
興味が無かったのですがこの"Black Forest"はチェリーの酸味と
チョコレートの甘さが丁度良いコンビネーションで納得できる味です。




















西洋風のケーキはバタークリームが多いのですが、このケーキは
生クリームなので、ふわっとしてアジアンなケーキに近い食感です。
こちらのケーキ屋さんの特徴はなんと言ってもこのチェリーの
キルシュ漬け。 半生状態のドライチェリーを使い酸味を生かした
チェリーソースは他では味わえない風味です。

今年は仲の良いお友達や家族が集まって賑やかなThanks Givingの
お祝いになりました。 美味しいお食事やケーキを食べながらこうして
楽しい時間を過せた事に感謝です♪

2 件のコメント:

  1. お腹かがはち切れそうなぐらいメインディッシュを食べてしまった後だったけど、ふわっとしてて軽かったし甘くなかったので美味しく食べられたよ。これがバタークリーム&こっちのどっしりアイシングだったら食べられなかったよ。

    返信削除
  2. 匿名ちゃん


    やっぱりここのケーキは特別・・・、なぜか他のお店と違うんですよね。
    甘さもそれなりにしっかりしているし、欧米風ケーキなんだけど
    風味や食感が絶妙で時々食べたくなるんです。
    他にもお勧めのケーキがあるのでまた次回、乞うご期待!

    返信削除